nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
Аццкое Magic The Gathering в Праге проходило в пражском выставочном центре – подобии нашего Ленэкспо. Также далеко, неудобно и полезно только узкому кругу ограниченных людей. Просто так бы ни за что туда не добралась, а так, в силу ежевечерних компанейских ужинов – гуляла по городу и возвращалась сюда всякими разными путями. Благодаря «разным путям» попала, например, на волейбольный турнир.


Карточные игры проводились в центральном Индустриальном дворце.

Весной здесь проводится ярмарка святого Матфея, но в мае там очень тихо, если не считать постоянно гоняемых толп туристов на поющие фонтаны. Надо сказать, что за все время, что я там прогуливалась, «на фонтаны» сгоняли исключительно русских и украинских туристов, причем, как правило, в возрасте за 40. Прочие, насколько я знаю, даже не слышали никогда об этом «великолепном, удивительном, незабываемом зрелище». Сразу вспоминаются абсолютно бесплатные поющие фонтаны в Сочи, которые даже детей заинтересовывали максимум на 10 минут. Неудивительно, что из павильона уже через несколько минут выскакивали поношенные мужички и начинали обшаривать пространство на предмет ларьков с горячительным. Без горячительного фонтаны плохо переваривались, видимо.

Оттуда я шла через один неприятный мост. В смысле, там был подземный спуск, я было туда дернулась, но обнаружила странных неприятных типов, - и предпочла обойти поверху. Я еще дня три так обходила это место, мысленно ругаясь.

DSC06478.JPG

DSC06477.JPG

Очень много интересных зданий, с фресками, рисунками, барельефами. Конечно, в Петербурге тоже много красивых домов, но в Праге все такое умытое, ясное, что хочется задрать голову и так и ходить, раскрыв рот.

DSC06455.JPG

DSC06510.JPG

DSC06463.JPG

DSC06513.JPG

DSC06514.JPG

Не смогла не запечатлеть. Скромное донельзя Министерство культуры.

DSC06459.JPG

У Карлова моста меня поймали веселые матросы, которые собирали народ на экскурсию на катере. Честно говоря, я этот вид развлечения не люблю, и у нас в Петербурге игнорирую, ибо меня укачивает. Но как-то уж очень хорошо меня уговаривали. Я попала в англоязычную группу, как ни странно, причем, очень разношерстную: англичане, немцы, австралийцы, американцы, норвеги, шведы. Я одна там русская была, и по этому поводу чувствовала некое смущение, которое усиливалось по ходу экскурсии. Потому что местные экскурсоводы довольно часто поминают Сталина и периодически резко высказываются о «русском периоде». Впрочем, тут экскурсоводом был англичанин, ему на Россию было наплевать, поэтому про Сталина было совсем чуть-чуть. Зато он часто шутил над норвежками в духе «А тут у нас самый дорогой ресторан в городе – это, норвеги, только для вас!».

DSC06530.JPG

DSC06524.JPG

DSC06536.JPG

Про эту улицу в старом городе ходит много разных баек. Есть история, что тут по ночам носится адская колесница, запряженная огненными козлами.

Есть байка, что по ночам тут бродит высокий скелет и просит денег на выкуп своего тела. Вроде как, работал у одного доктора слуга необычайно высокого роста. Доктор жаждал заполучить удивительное тело слуги после смерти и предложил ему подписать соответствующий договор. Слуга долго не соглашался, но потом подумал, что все равно переживет хозяина – и все подписал. Ночью напился и умер, а скелет-таки достался доктору. С тех пор призрак ходит, просит денег… Мораль сей басни: пить надо меньше!

DSC06512.JPG

Полезла на холм к метроному, который нашей группой обзывался и «торчащим на горе аттракционом» и «гигантской удочкой». По жаре да по ступенькам вверх – честно говоря, если бы я знала, что наверху мне никто не даст ни воды, ни мороженого, - вряд ли я бы туда поползла.

Пражский метроном

Появился в 1991 году, на месте памятника Сталину, снесенного в 1962. Кстати, о сносе этого памятника не рассказывают только ленивые гиды на всех языках мира. Когда памятник Сталину водружали – это был самый крупный монумент подобного рода в Европе. Впереди – фигура Сталина, за ней – несколько человек, символы рабочего класса, крестьянского, военные. Камни для строительства привозили сюда со всей Чехословакии.
А в итоге некоторые чехи называли скульптуру «очередь за мясом». Сначала, кстати, взрывать боялись и предложили постепенно откалывать куски камня – частично скульптуру разобрали, а остатки взорвали. После взрыва памятника место долго пустовало, пока очередной скульптор не предложил свою идею символа вечного свободного движения времени – метронома. Высотой 24 метра.

У метронома все время гнездится молодежь – там есть площадка для скейтбордов.

DSC06556.JPG

В какой-то момент я даже начала получать удовольствие от того, что здесь так много туристов. Везде толпа, тебя никто не замечает, зато можно наблюдать за людьми в большом количестве, в расслабленном состоянии. На старой площади много тех, кто предлагает услуги и развлечения, а также тех, кто здесь просто работает.

DSC06503.JPG

Вот такой привет из прошлого:

DSC06490.JPG

А вечером мне везло на спортсменов. Сначала я набрела на соревнования по пляжному волейболу. Кстати, в линзах даже находиться рядом с этой тучей песка противопоказано. Несмотря на то, что у меня один глаз все время щурился, а второй вообще был закрыт камерой, - на выходе из глаз натрясла небольшую горку песка.

Честно говоря, не представляю себе игру в волейбол по такой жаре под палящим солнцем. Все они выглядели бодрыми, довольными жизнью и загорелыми. С окружающих в это время кожа слезала красными клочьями.

DSC06589.JPG

Посмотрела на тренировки на каяках. Или как их там, не знаю, в общем, на лодках, которые все время переворачиваются. Девушка, которая в одно лицо сражалась со всеми этими бурными порогами, настоящая героиня с веслом. Я бы в жизни не решилась на такой вид спорта – все время по уши в воде, мокрый, злой, лодка к попе прилипла… И, ко всему прочему, тут как на санках - сполз вниз, хватай лодку и тащи ее на себе обратно.

DSC06576.JPG

DSC06575.JPG

DSC06581.JPG

Как-то так.

DSC06546.JPG

Date: 2011-07-21 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Похоже, Чехия стала 2й Англией. Т е вся страна один сплошной аттракцион для туристов, а они только продают входные билетики.

Date: 2011-07-21 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Я не была в Англии, но, да, есть такое ощущение у меня от Праги - туристического аттракциона. На самом деле, я потом забредала в разные районы, те, что удалены от центра, как раз очень похожи на наши спальные районы, с такой же внутренней микрожизнью.

Date: 2011-07-21 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Каякеры похожи на здешних, с Потомака. А лучше всего статуи вышли :-)

Date: 2011-07-22 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Потому что статуи не двигаются.:-Р

Date: 2011-07-21 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Мне очень нравятся твои отпускные посты - живо, интересно и фотографий много!

Date: 2011-07-22 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Спасибо.

...капризным голосом...

Все равно мало кто высказывается.

Profile

nike_vik: (Default)
nike_vik

April 2025

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios