nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
В первые дни с погодой повезло не очень. В этот раз мне очень хотелось везти с собой крохотный легкий чемодан (помимо ноутбука, камеры, объективов и прочей фигни), поэтому одежды я взяла минимум, причем летней, по большей части. А в Праге внезапно оказалось холодно, так холодно, что по утрам сводило зубы, как только выходила на улицу. Поэтому первые два дня все фотографии были ужасно мрачными и серыми. Но потом все резко изменилось, и весь отпуск было адское лето, которое весьма серьезно меня, не ожидающую подвоха, подожгло. До сих пор отдельными местами напоминаю куру-гриль, которая выходные впахивала на грядке.

Поэтому это серия темных фотографий. Дальше будет лучше.

DSC05972.JPG

Первые общие впечатления таковы: Прага отдаленно напоминает французский Лион. Конечно, Лион гораздо меньше, но... от структуры постройки и до мелочей — в какой-то момент, пересматривая фотографии за день, испытала абсолютное дежа вю, как будто я все это уже снимала.

DSC05871.JPG

Жить в Праге я бы не стала. Она роскошна, чудесна, мистична. Но, как по мне, - не предназначена для жизни.

DSC05957.JPG

Здесь очень много говорят по-русски. Во время одной из своих прогулок я разговорилась с местным чехом лет пятидесяти. Тот рассказал, что практически все чехи возраста 40+ русский знают достаточно хорошо и могут объясниться. Но не всегда считают нужным это делать. К русским, в силу исторических причин, отношение весьма неоднозначное: одни, как этот чех, считают, что русские — единственная нация, сохранившая «родственное тепло», когда дети заботятся о родителях, родители — о детях. Другие — в силу исторических и личных причин относятся по меньшей мере не очень хорошо.

Я с настоящим негативом не сталкивалась, но был случай, когда знакомых, зашедших в один из баров и начавших говорить там по-русски, чуть не в шею начал выталкивать хозяин кабака.

DSC05951.JPG

Мне показалось, что Чехия вообще зависла между миров: вроде бы и развитая Европа, с одной стороны, и, с другой, явные отголоски СССР и всего, что с ним связано. Некоторые районы (те, что не имеют отношения к Старому городу) вообще весьма сильно смахивают на какой-нибудь проспект Ветеранов образца десятилетней давности.

Оду чешской кухне я еще спою. Кормят там везде удивительно вкусно, и практически каждый кабачок (о сколько здесь мест с названием "У Швейка"!!) со своей стилистикой:

DSC05866.JPG

Туристов тьма тьмущая, куда хуже, чем на Невском. Несколько раз встречала французов, которые наотрез отказываются говорить и понимать по-английски. Самые колоритные попались в Старбаксе. Один все время поворачивался ко мне, закатывал глаза к потолку, разводил руками и многозначительно цокал языком и всячески пытался показать — мол, как так, официант не понимает по-французски, какая это трагедия!

DSC05835.JPG

Японцы повсюду путешествуют в своих масках.

Кстати, Чехия оказалась первой страной, откуда я привезла всего две свои фотографии — и те размытые. Черт, и так мало фотографируюсь, так и совсем не останется на память ничего из разряда «тут я возле памятника, а тут ем национальную кухню».

Есть легенда, что Прагу начал строить князь Премысл — его жене было видение, что у реки возникнет прекрасный город под названием Прага. Также привиделся простой человек, который трудится над порогом своего дома — отсюда и название города «prah» - «порог», перед которым каждый преклонит колени.

На город можно посмотреть как с башни на старой площади, так и со многих возвышений.

DSC05962.JPG

Наша гостиница была расположена недалеко от Вацлавской площади, поэтому через эту площадь я моталась все дни в Праге. Когда-то здесь был банальный рынок, сейчас на вершине — здание Народного музея, а вниз спускается широкая улица с магазинами и кучей туристов днем, кабаками и девицами на шпильках вечером.

Вообще, шпильки (да и просто каблуки) в Праге — это отдельная история. Между камнями мостовых (а мостовые тут практически везде) постоянно встречаются застрявшие снесенные набойки. В чем удовольствие ковылять по камням на шпильках и страдать?

На площади также стоит конный памятник святому Вацлаву, заступнику Чехии. Вацлава окружают четыре фигуры святых. Этот памятник — популярное место встречи чехов, которые приходят пообщаться «под хвостом».

DSC05812.JPG

По поводу памятника: один из наших знакомых прилетел в Прагу позже, залег дрыхнуть в гостиницу, к вечеру очнулся и возжелал встречи. Ребята хором заорали — мол, приходи «под часы». Ну да, человек, который Праги в глаза не видел, да еще и спросонья, конечно, сразу сообразил про часы. И пришел. Звонит — мол, не вижу вас, где шляетесь. Я начинаю спрашивать, что он видит вокруг. Мне говорят — да тут мужик на коне, с чертями вокруг. «Мужик на коне» - это, конечно, Вацлав, подумалось мне, только черти-то откуда? Разнесчастный тащился до старой площади по подсказкам еще полчаса. А я на следующий день осознала, причем здесь черти — это одна из четырех святых была в венце, похожем на рога. Обозвал так обозвал.

Есть легенда, что когда тело князя везли на похороны — в собор св. Вита — повозка внезапно остановилась перед зданием тюрьмы и не сдвигалась с места до тех пор, пока кто-то не догадался, что князь Вацлав и после смерти заботится о людях: в тюрьме находился невиновный. Сопровождающие попросили вывести заключенных — и у одного внезапно упали оковы на землю. В тот же момент повозка с телом сдвинулась с места. Оказалось, что человека оклеветали и вскоре он был оправдан.

DSC05920.JPG

DSC05919.JPG

Внезапно сходила в музей Кафки. Надо уточнить: когда я в первый раз попадаю в какой-нибудь город, то практически никогда не трачу время на музеи. Музеи — это когда приезжаешь третий-четвертый раз, когда город уже чувствуется, когда есть абсолютно четкое представление о том, что ты еще хочешь увидеть. Так что музеи — это не про меня, хотя иногда делаются исключения.

DSC05945.JPG

Музей Кафки — очень атмосферный, весь черно-белый. Первые выпуски книг, биография, вечно крутящаяся кинохроника. Я не являюсь поклонником Кафки — мне своей (и еще некоторых) депрессии хватает за глаза и за уши. И тем не менее именно через Кафку можно получить то самое ощущение разделения Праги на три части — еврейскую, чешскую, немецкую. Сам Франц Кафка родился в еврейской семье, при этом чешский знал, книги писал, главным образом, на немецком, а с ивритом вообще начал знакомиться только в конце жизни.

Музей вырос из выставки, придуманной в Барселоне, - о писателях и их родных городах. Изначально выставка называлась «Город К. Франц Кафка и Прага». Здание, в котором обосновалась выставка, - это бывший кирпичный завод.

Не буду грузить его биографией, скажу только, что он всю жизнь практически проработал на скромной должности чиновником, ненавидя всех и вся вокруг — и жесткого отца, и коллег-сослуживцев, и приходящих клиентов... Всю жизнь болел — страдал мигренями, бессоницей, депрессией. Личная жизнь не сложилась. Умер рано, от туберкулеза.

Поэтому можно легко представить себе атмосферу музея — очень мрачную, темную. Скрюченные мультяшные человечки на экране лежат за конторскими столами, и о том, что они еще «живы», можно догадаться только по их редким вздохам.

Кстати, Кафка при жизни не публиковался и вообще в завещании наказал сжечь все написанные произведения. Если бы его друг не оказался «предателем», то и о Кафке никто бы ничего не узнал. Между прочим, возлюбленная Кафки, у которой были экземпляры произведений, все честно сожгла, в соответствии с завещанным.

Во дворе фонтан - «Памятник писающим мужчинам». У туристов пользуется куда большей популярностью, чем сам музей Кафки.

DSC05943.JPG

Кафедральный собор св. Вита — обязательная точка парковки туристов. Собор как строился больше семисот лет, так и продолжает — судя по строительным лесам. Хотя официально строительство было завершено в 1929 году. Самый древний памятник здесь — алтарь. Все остальное надстраивалось и пристраивалось веками.

DSC05896.JPG

По легенде, когда-то на этом месте стоял идол Святовит, которому люди приносили жертву — черного петуха. Считается, что от имени идола и пошло название собора.

DSC05891.JPG

DSC05890.JPG

DSC05883.JPG

Дворы собора огромны, по ним снуют туда-сюда тучи туристов: не пройти, не проехать, не протолкнуться. Очень суетное место. Особое внимание уделяют обычно рассказам о местной колокольне. Имела место легенда о том, что королю Вацлаву IV предсказали умереть перед этой колокольней. Король немедленно отдал приказ разрушить башню — однако как только снесли первый этаж, началось гусситское восстание, и король внезапно умер от инфаркта. В общем, самовнушение — великая вещь.

Как и везде, наибольшее сочувствие вызывают господа в форме. Прикасаться к ним, конечно, нельзя, однако туристы и без прикасаний за целый день достают - каждый желает сфотографироваться и состроить рожу.

Пока сползала с вершины - решила попробовать местную сдобу. Трдло это - невкусное, и вообще петербургские пышки рулят.

DSC05831.JPG

Как же без романтических замочков на мосту.

DSC06024.JPG

DSC06022.JPG

Вечером, уже в темноте ходили посмотреть на стену Леннона. Леннон, кстати, в Праге не был никогда, однако имя его стало символом свободы, мира. В начале девяностых на этой стене писали революционные послания студенты - против современного режима. Импровизированное движение получило название "леннонизма". Полиция пыталась бороться с надписями - ставили камеры, круглосуточную охрану, однако ничего не помогало.

Там и сейчас постоянно пишут кучу воззваний, посланий, и только вверху постоянно перепечатывают на новый слой краски портрет Леннона. Кстати, сама стена принадлежит ордену Рыцарей мальтийского креста, которые согласились на ее "расписывание".

DSC06031.JPG

DSC06028.JPG

Date: 2011-06-27 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] bagamut.livejournal.com
по чем пиво и вепрево колено? :)

Date: 2011-06-27 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Валюта - чешские кроны. Обменивать в центре нельзя ни в коем случае, курс просто безумный. Сейчас крона - 1,6 рубля.

Если в центре - помню, как пили пиво за 139 крон. Офигеть. В среднем, 30-50. Мясо по-разному, в среднем в пределах 150-300 крон. А колено, которое куском на вертеле вообще так себе. По-моему, лучше просто всякую свинину брать с соусами.

Date: 2011-06-27 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] bagamut.livejournal.com
значит в среднем 1,5-2 евро за пиво, а ведь до вступления в ЕС было по 1 :)

Date: 2011-06-28 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Я в первый раз была, поэтому изменения цен меня не удручают. Все равно пиво не пью.:-)

Date: 2011-06-27 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] glipka.livejournal.com
Хорошо там, судя по всему. И крыши! Какие крыши! :))

Date: 2011-06-28 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Почему-то у меня все еще есть неразвеянные иллюзии, что самые красивые крыши - в Дании. Но там я еще побываю когда-нибудь.

Profile

nike_vik: (Default)
nike_vik

April 2025

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios