nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
Гетеборг – второй по величине город в Швеции, достаточно крупный порт. Впрочем, крупный он, похоже, только с европейской точки зрения, потому что уже через два дня путешествия по улицам мне стало казаться, что я здесь живу уже лет десять. Гетеборг во всем чуть-чуть – чуть более грязный, чем Стокгольм, чуть более расхлябанный, чуть менее симпатичный. Кажется совсем маленьким, но при этом уютный, как большинство европейских городков. Согласно опросам общественного мнения, половина Швеции хочет жить именно в Гетеборге. Не знаю, не знаю, не представляю, как можно променять Стокгольм на Гетеборг.

DSC05167.JPG

Хотя наша гостиница мне очень понравилась. На берегу.

DSC05508.JPG

DSC05231.JPG

Здесь невозможно заблудиться, потому что все дороги ведут к реке и мосту.

DSC05157.JPG

DSC05234.JPG

Или к местному колесу обозрения. По-моему, после того, как на экраны вышел Тот Самый Фильм, в каждом колесе обозрения теперь видишь подвох. Особенно, когда это самое колесо стоит в самом начале улицы и прямо-таки готовится соскочить со своей оси.

DSC05201.JPG

Здесь узнала, что некогда весьма популярная группа Ace of Base – именно из Гетеборга.

DSC05189.JPG

DSC05193.JPG

DSC05322.JPG

Популярный вид транспорта в Гетеборге, как и во многих европейских городах – скоростной трамвай. Впрочем, некоторые предпочитают другие виды транспорта. Например, собачьи упряжки:

DSC05285.JPG

Когда гуляешь по городу - все время натыкаешься на что-нибудь интересное. Именно поэтому я предпочитаю много ходить пешком и мало передвигаться на транспорте. В центре города выступали такие вот ребята. Танцевали барышни, правда, так себе, но они вполне компенсировали огрехи бодрым видом и хорошим настроением.

Какое-то время я провела на местной площади возле ратуши, где регистрируются браки. За все время ни разу не встретилось платье формата "баба на чайнике". Все невесты очень приятные, только вот по мостовой ковыляют на каблуках так, что хочется им немедленно посочувствовать. Некоторые особо раскрепощенные снимали туфли и добегали до лестницы босиком.

DSC05253.JPG

DSC05248.JPG

Но вообще свадьба - самое милое дело для детей. Один хулиганистый мальчишка успел обстрелять выданным ему рисом и какую-то свою подружку, и чужую, и проходящих мимо туристов. Кажется, на невесту с женихом в итоге и не хватило. На месте невесты я бы обрадовалась – до сих пор помню, как на таком мероприятии мне кто-то запустил рисом в глаз.

DSC05260.JPG

DSC05258.JPG

По городу телят водили. И коров. Кажется, здесь есть местная школа фермеров, или что-то в этом духе. Непонятно, правда, почему они притащили эту мелочь в центр города.

DSC05277.JPG

DSC05279.JPG

Ребята говорили, что здесь находится самый крупный в Скандинавии парк развлечений «Лисеберг», но мне хватило дня, проведенного на аттракционах в Стокгольме, поэтому сюда заходить уже не хотелось. Возле парка развлечений проходит местная аллея знаменитостей, со «звездами» на асфальте.

DSC05324.JPG

DSC05174.JPG

Ничто человеческое шведам не чуждо: я набрела на местный "блошиный" рынок в выходной. Пожалуй, самое забавное здесь то, что 90% этого рынка - все та же Икея, просто уже надоевшая или разонравившаяся хозяевам.

Зато в Гетеборге я продолжила добрую традицию «залезь куда-нибудь, а потом пищи, что не можешь оттуда слезть». Почему-то каждый раз в отпуске я умудряюсь найти гору, свернуть в сторону от туристских троп, а потом два часа ползти по какой-нибудь глине вниз, ругая себя и нежно оберегая фотоаппарат. То есть, начала-то я нормально, прошла по территории местного университета, и только потом влезла в какие-то кусты. Кстати, на этой лысой горе я внезапно наткнулась на шведского грибника с корзиной. Грибник был в возрасте, мрачный и что-то кричал мне по-шведски, судя по тону – весьма нелестное. Возможно, боялся, что я найду на горе тот единственный гриб, ради которого он сюда приполз. Знал бы он, что я на дух не выношу грибы – может быть, подобрел. Вообще, это было первое и единственное мрачное и недовольное лицо за весь тур по Швеции. Ну, если не считать случайных русских туристов.

DSC05402.JPG

DSC05400.JPG

Ну и, конечно, та хрень, из-за которой вообще в маршруте появился Гетеборг — двухдневный турнир Magic The Gathering. Кто не знает — это слет народа, играющего в одноименную игру, с цветастыми картами: «мой чупакабр бьет твоего ослотрона» (это для тех, кто смотрит «Южный парк»). Своеобразная отдушина для тех, кто уже вышел из детского возраста, но во взрослый так и не вошел. От биологического возраста не зависит.

Кстати, кто тут еще незамужний, но «очень хочет познакомиться» и ноет, что мужчины попрятались. Ответственно заявляю, что значительная их часть гнездится на Magic The Gathering. Правда, их сначала придется выковырять оттуда, потом помыть, причесать и прилично одеть. И смириться с постоянными «запоями» — в смысле, турнирами и прочей мишурой. Девушек на турнире было очень мало.

DSC05129.JPG

Слет магов был мультинациональным, хотя шведов, разумеется, было больше всего. Количество сожранных сникерсов и сэндвичей с фрикадельками превысило все мыслимые и немыслимые нормы. Я читала, что рестораны города очень известны и повара здесь хорошие – по этому поводу не могу ничего вспомнить, мне кажется, что кухня большинства скандинавских стран хромает на обе ноги. Особенно меня пугало популярное местное блюдо с какой-то гадкой фасолью, пережареное и вообще выглядящее так, как будто кто-то один не захотел доесть яичницу, а кто-то второй заляпал ее сверху чем-то неаппетитным.

Впрочем, пока на свете есть индийская и, особенно, китайская кухня, мы в безопасности даже рядом с тарелкой фасоли!

DSC05381.JPG

Русских на турнире было совсем мало, главным образом, москвичи. Рассказали об отеле, в котором останавливались: бывший погреб, такой большой каменный мешок, поделенный на секторы, с кроватями и крохотными тумбочками. Деление — перегородки, которые заканчиваются, не доходя до границы с потолком сантиметров двадцать. Слышимость в итоге потрясающая, плюс каменный мешок дополнительно усиливает все звуки. Проснулся один — подскочили все, один кашлянул — десяток сморкнулся, трое выругались, один пукнул. Практически общежитие имени монаха Бертольда Шварца. Несколько дней соседи не давали выспаться ребятам, зато потом они страшно отомстили, собираясь в шесть утра на выезд из «отеля». А ведь я видела фотографии из этого каменного мешка – удивительные, прекрасные (фотограф постарался), даже заползала в голову крамольная мысль поселиться там ненадолго. Хорошо хоть, что она была задушена в зародыше.

Trains.jpg

Кстати, еще раз о «Южном парке» - победил на турнире Кенни! Они его не «убили», сволочи! Все стереотипы поломал, понимаешь.

В общем, Гетеборг – хороший город. Но ему далеко до Стокгольма.

Date: 2011-06-03 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
Клево ты фотографируешь )
Одна моя подруга уже лет 12 живет в Швеции, но фоткать ленится. А жаль - она мне и про барахолки рассказывает, и про другое. Но я визуал, мне картинок ничего не заменяет.

Date: 2011-06-03 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Иногда бывает. Еще бы фотоаппарат поменять и опыта накопить.

Ого... а она где живет? Я не знаю, любовь ли у меня на всю жизнь, но пока Стокгольм - город, где я действительно хочу жить. Вот прямщас бы переехала.

Эх, а я слушать люблю.:-)

Date: 2011-06-04 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
В Лунде живет. Университетский город.
Она очень талантливая художница.

Date: 2011-06-04 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Там не была...

Но у Швеции только один минус - климат.

Date: 2011-06-04 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
А что, там более холодно, чем в нашей ср. полосе?

Date: 2011-06-05 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Швеция по ощущениям ближе к Мурманску, чем к Питеру по климату. А в Мурманске погода похабная...

Date: 2011-06-05 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
Поразительно - для меня Мурманск - почти Крайний Север.
Увы мне, я никогда не учила в школе географию. Для меня было таким же шоком, когда выяснилось, что Германия находится на широте Крыма, и что это, в сущности, теплая страна.

А про холода в Швеции, шубы и зиму мне подруга ни разу не написала. Приедет вот - расспрошу ее и про зиму, и про холод :)

Date: 2011-06-05 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Ну, Стокгольм-то как раз на широте Питера примерно, но "хвосты" Швеции, Финляндии и Норвегии - как раз на уровне Мурманска и прочего побережья Кольского.

Date: 2011-06-06 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
А Лунд на широте Москвы.

Вчера подруга написала.
http://web.comhem.se/~u31789214/olja.htm

Картины. Там много Швеции.

Date: 2011-06-06 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Да, очень красиво. Всегда поражалась людям, которые умеют рисовать.

Date: 2011-06-06 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
Она - гений. Таких мало.
А кто "умеет рисовать" - таких полно ))

Разница как между "грамотным сексом от профи" и отношением с любимым.

Date: 2011-06-06 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Пафосно.:-)

Я не разбираюсь в изобразительном искусстве настолько, чтобы судить дальше, чем "умеет рисовать".

Date: 2011-06-06 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
Я тоже художник, поэтому сужу категорично. Про что-то другое, говорила бы мягче...

Date: 2011-06-03 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Мне понравилось, непременно поеду!

Date: 2011-06-03 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
:-) В принципе, тебе к климату не привыкать, но лучше ехать летом. Этот мой отпуск пришелся на сентябрь - в Стокгольме практически всю дорогу шел дождь. В Гетеборге мне повезло чуть больше, но моросило в течение дня обязательно.

Date: 2011-06-03 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Я дождь люблю, только фотоаппарат жалко...

Date: 2011-06-04 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Хм, мне дождя в Питере хватает. Для меня дождь в отпуске - катастрофа и испорченное настроение...

Date: 2011-06-04 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Мне показалось, или "дракон" на воде?

Date: 2011-06-04 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Я непосредственно не подходила проверять, но насколько я помню - на воде. Там вообще портовое место.

Date: 2011-06-10 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Извращенцы... я лучше про никон поразмышляю когда-нибудь.:-)

Date: 2011-06-10 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
А стекла от Альфы куда? :-) Кстати, система NEX получает отличные рецензии.

Date: 2011-06-11 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Продам/отдам, вероятно. Куда ж еще.

Конечно, есть вариант попробовать приобрести новые объективы и поэкспериментировать, но как-то...

Date: 2011-06-11 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Зря ИМХО. Деньги лишние что ли? :-) У тебя нормальные травел-зумы, надо просто уметь ими пользоваться. Если сделаешь апгрейд камеры, они пригодятся, хотя бы для начала.

Date: 2011-06-12 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Родной объектив очень темный, что мне совсем не нравится. Очень много шума: по какой причине - я так и не разобралась. Отчасти потому, что Сони легкая, более тяжелый Зенит у меня в руках мылит куда меньше при прочих равных условиях.

Date: 2011-06-12 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Едва ли это связано с весом камеры :-)) У тебя в А100 стоит тот же самый сонькин сенсор, что в моем Пентаксе К10Д и Никоне Д80. Они все шумят примерно одинаково. Я думал, у тебя что-то вроде Тамрона 18-250...Хотя никоновская оптика канешн лучше.

Date: 2011-06-13 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Мне показалось при тесте, что Никон шумит куда меньше... Ты меня расстраиваешь. Я пополам пользуюсь родным и тамроном 70-300. Тамрон не такой темный, как родной.

Date: 2011-06-13 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Ну кто ж родными-то пользуется?! Тем более что сонькин, скорее всего, один из худших.

Но ты про который Никон?

Date: 2011-06-13 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
А почему родными-то не пользоваться?:-)

Честно говоря, сейчас затрудняюсь вспомнить, который я пробовала. Возможно, D30.

Date: 2011-06-13 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Если бы я счас переходил на Никон, то, пожалуй, взял бы 3100 и стекло 18-200/3.5 HMS, которое сильно хвалят. Но я пока жду, м б Пентакс выпустит что-то приличное как апгрейд К10Д.

Date: 2011-06-13 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Я переходить не раньше, чем через год буду. Потому что сначала мне бы ноут поменять.
Но буду иметь в виду.

Date: 2011-06-14 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Э, ноут-шмоут! Жизнь коротка, искусство вечно!

Date: 2011-06-14 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Дык на искусство-то надо как-то зарабатывать, а тут ноут самое то, должен быть удобным и работоспособным.:-)

Profile

nike_vik: (Default)
nike_vik

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios