nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
В последнее время у меня сломалась рассказывалка. К тому же, я обрела-таки свой стиль фотографии. Называется мрачно-пятнистый. Кто бы что вокруг красивое не снимал - у меня обязательно мрачное и пятнистое. Поэтому - про майские праздники.

Хотелось куда-нибудь, где теплее, чем тут, но так, чтобы сильно не растекаться, ибо выходных мало. С одной стороны Голландия, с другой Франция. И по какой-то нелепой истерической случайности мне показалось, что во Франции-таки теплее будет. С чего бы мне так подумать после Парижа - непонятно. Три раза ха-ха.

Первая точка остановки - Кале (Calais), последняя точка на карте Франции, откуда можно с чистой совестью плюнуть в Англию, которая совершенно оборзела со своими визами и сбором биометрических данных. 34 километра по прямой летит плевок.


В Антверпене в эти дни погода совершенно не блистала, но с каждым метром дорожной поверхности в сторону Кале я понимала, как истинный оптимист "бывает ли хуже? Бывает, бывает!". Серое небо сначала разразилось мелким дождем, потом полило, как из ведра, а ближе к концу пути стало страшно нестись по трассе рядом с огромными что-то-возами, у которых из-под колес так летело, что заливало все лобовое стекло машины.

В ночи, темноте, серости и под дождем я внезапно осознала, что даже если надену всю взятую с собой одежду - это меня не спасет от сырого промозглого местного холода. Когда ехали через Кале вообще появилось ощущение, что город смыло. Не весь, конечно, но некоторые части определенно. Впрочем, это просто были такие странные дорожные развязки.

И тоже - вылезаешь лицом в воскресенье утром на улицу, а там стада велосипедистов, одетых по полной форме, в спецкостюмах и в шлемах, несутся куда-то на своих адовых аппаратах. Я, кстати, так до сих пор и не умею правильно кататься на велосипеде. Конечно, влезть-то влезу, и даже могу совершить променад на неопределенное количество метров, но тормозить красиво не умею, останавливаться боюсь, препятствия предпочитаю преодолевать пешком, молчу уже про какую бы то ни было возможность "кататься без рук". Не судьба, как говорится.

DSC02713.JPG

Велосипедный спорт - это такой местный бельгийско-французский культ. Я уже, кажется, рассказывала, что если в России от мужчин можно услышать "не, я не могу встретиться в пятницу/субботу вечером - там же МАТЧ!", то здесь запросто можно услышать все то же самое, только вместо слова МАТЧ будет фигурировать "велогонки". Честно говоря, мне это кажется ужасно скучным, но местные получают удовольствие. Вероятно, также, с пивом и чипсами, хотя кто их там разберет.

Все портовые приморские города похожи друг на друга. В смысле, те, которые я видела собственными глазами, разумеется. Вполне возможно, что американские пляжи, Майами и прочие радости жизни будут несколько отличаться, но пока абсолютно точно: приморские города похожи, как близнецы-братья. Даже архитектура, как правило, не настолько выразительна, чтобы какой-то из этих городов как-то выделялся. Причем, особая схожесть, до степени смешения, - в приморских городах, где море холодное.

Ветер в Кале ледяной. На набережной невозможно открыть дверь машины, потому что ее вдавливает обратно ветром. Так я давно не замерзала: разумеется, у нас на Кольском погода еще хлеще, но там я к этой погоде всегда была готова и одевалась соответствующе.

DSC02720.JPG

DSC02742.JPG

Тем не менее, вся набережная занята утренними машинами, рядом с которыми переодеваются серфингисты. Вообще, для меня это шок и ужас: серфинг в такую погоду. Умом я понимаю, что у них правильные костюмы и замерзнет максимум лицо/кисти рук, но на практике жуть жуткая. Судя по всему, там была целая команда во главе с тренером, которые отправились в воду и колбасились там у волнореза с маяком в ожидании правильных волн. Правильные волны, как правило, приходили только в момент отплытия всяких разных теплоходов. В эти секунды кто-нибудь из серфингистов пытался оседлать волну - большинство падало, то ли волны плохие, то ли они еще только учатся. Потому что тренер прокатился один раз за все время - и это было действительно здорово.

DSC02744.JPG

DSC02747.JPG

DSC02751.JPG

К счастью, часам к двенадцати дня хотя бы немного просветлело, из темно-серого небо стало светло-серым - уже прогресс.

На берегу смешные люди ковырялись в песке. Издалека было похоже, что они копают могилы и готовятся зарывать трупы местных мафиози. Судя по всему, они на самом деле копали там какую-то мерзкую живность. Рядом колбасились чайки, которые немедленно оккупировали "могилы", как только люди отходили в сторону. Видимо, там было чем поживиться.

В общем, я даже умудрилась пройти по пирсу и обратно. Обратно я уже не чувствовала ног. Среди тех, кто шел навстречу, можно было сразу выявлять туристов и местных. Последние были одеты по зимней моде, непременно в тулупах до колена и ниже. Туристы были все по-весеннему прекрасны и утирали сопли рукавами кожаных курток. Одна веселая дамочка в крохотной модной косухе два раза оббежала маяк: первый раз она посмотрела на меня и решила, что я нашла способ спрятаться за маяком от ветра. Впрочем, намотав два круга, дама поняла: здесь нельзя спрятаться от ветра. Потому что он везде, сразу со всех сторон одновременно дует на тебя, в том числе сверху и снизу.

DSC02774.JPG

Впрочем, количество гуляющих все равно зашкаливало. Много народа радостно тусило со своими собаками на пляже, прямо под знаком "С собаками нельзя".

Я полагаю, что Кале по-своему прекрасен тоже, но, увы, наползающий английский туман порядком испортил здесь атмосферу. Приземистые серые домики, осыпающаяся от сырости и влаги штукатурка, - все это немного напоминало какие-то заброшенные декорации из фильма ужасов типа "Дагон", если я правильно помню. Там как раз тоже про морской городишко шла речь и поклонение адовому божеству морских глубин. Фу, написала, даже страшно стало. Хорошо, что я эту историю не вспомнила там, на маяке.

Так что Кале - это исключительно для посещения в июле/августе, пока там еще хотя бы относительно тепло. Возможно, тогда здесь можно и на пляже поваляться. Может быть, потом как-нибудь проверю, если не лень будет туда тащиться.

Из Кале путь лежал дальше, через Францию. Проехать изначально было решено не кратчайшим путем, а живописным, по берегу (по возможности, конечно). Надо сказать, что путь был живописным, но крайне дождливым, особенно, первую половину дня. После Кале я второй раз решила выползти где-то к очередному мемориалу, куда в туманах, ветрах и моросящем дожде уже брели какие-то бодрые бабушки. Надо сказать, что бабушки были умные: они переодевались прямо возле своих машин, доставали из закромов резиновые сапоги, длинные непродуваемые плащи, кое-кто даже закидывал на плечи рюкзачок, наполненный всякими термосами и прочими сэндвичами. Расположившиеся на склонах люди, поедающие всякое разное, через некоторое время стали серьезно раздражать. Бредешь ты такой одинокий, холодный, голодный, последние волосы от головы отрывает ветром, прямо в темечко стучит дождь, а тут такие устроились, в плащах, с персональными стульчиками и не менее персональной едой. В общем, от зависти пришлось срочно скрываться в машине.

DSC02787.JPG

Когда моросящий дождь превратился в ливень, было решено все-таки перекусить. Это было крайне мудрое решение, потому что пока я ковыряла ложкой разные вкусные вещи, не только дождь прекратился, но и небо почему-то очистилось. Дальше можно было не переживать и вообще идти пешком.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nike_vik: (Default)
nike_vik

April 2025

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios