nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
Наконец-то дошли руки про сам Карлов мост сказать несколько слов — мост через реку Влтава, соединяющий два района Праги, длиной 520 метров. Интересно, что первый камень в основание моста король Карл IV заложил в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту, по советам астрологов. То есть, дата и время основания моста является палиндромом 1-3-5-7-9-7-5-3-1.

Изначально мост назывался Пражским, но в 1870 году получил имя Карлов — чехи хотели увековечить имя своего короля.

DSC06617.JPG



На мосту — 30 скульптур, большая часть из которых установлена еще в XVII-XVIII веках. Однако туристы видят уже дубликаты — во время наводнений многие статуи разрушались, и, в итоге, оригиналы были перенесены в местный музей.

Есть легенда, что архитектор договорился с дьяволом: прекрасный мост вечно стоит на своем месте, а за это дьявол получает живую душу — того, кто первым этот мост перейдет. Разумеется, неожиданно первым по мосту побежал внук архитектора. Однако тот не растерялся и швырнул петуха (однако, удачно у него под руками петухи шатались). В итоге, мост стоит, а дьявол получил лишь петушиную «душу».

Вот, кстати, с моста можно посмотреть, как возле музея Кафки поднимают желающих на воздушном шаре вверх.

Самая древняя на Карловом мосту — группа «Святой Крест», одна из самых интересных — статуя святого Яна Непомуцкого. По легенде, этот святой был сброшен с Карлова моста в воду — за то, что отказался открыть тайну исповеди одного из королей, и в тот момент, когда тело погрузилось в реку — над водой появились пять сверкающих звезд.

На мосту все время толпятся группы туристов. Однажды я зависла возле одной – русской. Тетенька неопределенного возраста, взвизгивая, рассказывала примерно следующее: «Ну, вон там, стоит типа такой мужик в начале моста. Такой мужик. Ну да, на рыцаря похож. Он на самом деле рыцарь, но как Иванушка-дурачок у нас! Да-да. Его по всяким поручениям посылали, а он везде ходил и делал. Вот такой мужик». «Мужик» - хранитель моста на самом деле.

Здесь много занятных людей, для которых Карлов мост - это ежедневная работа. Например, очень бодрый джаз-бэнд на мосту, возле которого всегда собираются туристы:

DSC06648.JPG

В Праге не раз и не два случались наводнения, и мост каждый раз порядком страдал. На корабельной экскурсии показывали фотографии, на которых вода поднималась настолько, что практически перекрывала весь мост. В 60-х годах прошлого века построили водохранилище, с тех пор мост в относительной безопасности.

Сегодня Карлов мост туристическо-пешеходный — одна из точек, мимо которой невозможно пройти при всем желании. Говорят, что на мосту надо обязательно прикоснуться к одной из скульптур и загадать желание, которое непременно должно исполниться. Также исполнению желаний способствуют поцелуи влюбленных на мосту. Впрочем, особого количества целующихся там не замечено — видимо, слишком большой поток туристов: сметут.

Это самая (?) узкая улица, со светофором. Дождаться, пока она опустеет, в дневное время практически невозможно.

DSC06646.JPG

DSC06621.JPG

И просто люди с раскрашенными лицами, удивительно спокойно отдыхающие на газоне где-то в центре города.

DSC06676.JPG

Прошла маленький блошиный рынок на набережной.

DSC06689.JPG

Танцующий дом
Обязательно хотела посмотреть на пражский Танцующий дом — это местное офисное здание, созданное в память американских танцоров Фреда Астерра и Джинджер Роджерс, известных танцоров 30-40-х годов прошлого века. Две башни, льнущие друг к другу, выделяющиеся тем больше, что вокруг — исключительно классические пражские дома. Во время Великой Отечественной, в здание, которое было здесь раньше, попала бомба. Долгое время этот участок пустовал, пока за него не взялись архитекторы.

А это Петржинский холм.

DSC06623.JPG

Туда я лезла какими-то тайными тропами — и точно также с него сползала. Вообще-то, где-то на холме есть фуникулер, но наверх я о нем не знала, а вниз уже было лень. На самом верху водружена местная «Эйфелева башня». Экскурсовод на кораблике говорил, что, мол, заказали французам настоящую, да денег не хватило — вот и решили поставить всего одну секцию. Уж не знаю, насколько это правда. В общем, на вершине холма стоит крошка башня-Розгледна.

DSC06627.JPG

Говорят, что в конце апреля-начале мая, когда празднуется местный аналог Ивана Купалы, на холм приходят влюбленные и занимают места в понатыканных повсюду кустах. Пока же по кустам понатыканы только живые фигуры, пугающие детей.

Вниз мне страшно не хотелось спускаться с толпой туристов, и я куда-то свернула, потом еще раз свернула, потом тропа стала сужаться, резко помокрела и покрутела. А у меня, на минуточку, фотоаппарат с объективами и скользкие балетки на ногах. В общем, ползла среди веток и плевалась на себя. Но, в итоге-таки прибрела к охраняемому выходу и веселым дядькам, которые радостно приветствовали мой спуск по горам и долам.

Непременное условие в Праге - сходить на какой-нибудь классический концерт. Многим петербургским инструментальным мероприятиям банально не хватает зазывал. В Праге невозможно пройти по улице, чтобы кто-нибудь где-нибудь не агитировал тебя прийти послушать какой-нибудь концерт, причем значительная часть концертов у них проходит в действующих соборах. Я успела побывать на двух: гитарном и орган+оркестр. Вот это, кстати, кадр возле одного из соборов: завлечения туристов ради за час перед концертом они выходили и играли:

DSC06883.JPG

Гитарный дуэт супругов. Честно говоря, в классической гитаре я не специалист, но точно могу сказать, что когда играют что-то «чисто гитарное» — можно заслушаться. А вот когда пытаются подняться на очень известных произведениях, переложенных для гитары, - как-то оно не очень...

На орган я не могла не сходить. Собор возле самого Карлова моста — Собор Святого Климента. В репертуаре — сплошные классики, от Моцарта до Баха. И Вивальди, разумеется. Очень его тут любят. Чуть-чуть поснимала внутри, не удержалась.

DSC06890.JPG

DSC06892.JPG

DSC06895.JPG

DSC06898.JPG

Там было удивительно спокойно, и до слез.

DSC06899.JPG

Ну и еще отдельно хочется рассказать об этом мероприятии. Сначала я наткнулась на такую барышню, которая хромала по мостовой. Мысленно ей посочувствовала, потому что, как я уже говорила, шататься по Праге пешком на каблуках – это очень мощное решение.

А потом дорогу мне перегородило стадо зомби. Идти против такой толпы было бесполезно и даже чуть-чуть страшновато - прямо как в "28 дней спустя", если кто в теме, поэтому вместе с ними я пришла обратно. Совершенно замечательный флеш-моб, хотела бы в таком поучаствовать.

Фантазии у местных «зомби» вполне себе разнообразные, пятидесяти «трупов невест», собравшихся в одном месте, не наблюдалось, хотя этот образ тоже пользовался популярностью.

DSC06726.JPG

DSC06727.JPG

DSC06753.JPG

DSC06775.JPG

Тут вообще развернулись на полную катушку, видимо, вспомнив «Челюсти». Бедолаге плохо было видно окружающий мир и зомби вокруг аккуратно направляли его к цели, хватая за бока. Ближе к вечеру он устал и передал «хвост» кому-то другому, кто тоже хотел почувствовать себя перекушенным.

DSC06777.JPG

Это одни из моих «любимчиков»:

DSC06757.JPG

DSC06797.JPG

DSC06822.JPG

DSC06824.JPG

И еще вот эта сладкая парочка, которая преследовала каждого человека с фотоаппаратом:

DSC06808.JPG

DSC06844.JPG

На самом деле, они рекламировали какой-то напиток и все время орали по знаку «дирижера» вполне себе русское: «Мозгииииии!». А та прекрасная Золушка из начала съемки - зомбовод, в голове которой торчала смятая банка напитка. И это просто было весело.

DSC06827.JPG

DSC06845.JPG
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nike_vik: (Default)
nike_vik

April 2025

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios