nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
Карловы Вары

Очень игрушечный город. Самый игрушечный из всех, где я бывала. И, пожалуй, самый расслабляющий. Наверное, я за целый год столько не смеялась, как там. Но чтобы жить там постоянно, наверное, надо превратиться в принцессу. И обязательно отрастить золотую косу до пояса... Хотя таких я не встречала - в основном, по центральным улицам мечутся туристы и килограммами скупают стекло, хрусталь, чашечки и местную косметику.

DSC06379.JPG



Могу назвать один громадный плюс местной косметики: там кремы не жирные. Ибо тот тюбик, который я купила попробовать и таскала в сумке, в итоге раздавился в самый ответственный момент и устроил мне маленький сумочный апокалипсис. Был бы жирным - был бы армагеддон. А так только слегка апокалипсис.

У города есть своя легенда. Рассказывают, что король Карл на охоте гнал удивительно красивого оленя, повредил ногу, но оленя так и не догнал — тот исчез в тумане. Карл тоже решил остановиться в этом месте — и нашел источник, в котором решил искупаться. Боль в ноге сразу прошла, да и вообще король почувствовал себя бодрым и здоровым. На этом месте и был заложен новый город, куда со всего мира валят толпы людей, жаждущих почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Это не отменяет того факта, что я — таскаемая в детстве по Пятигорскам, Минводам и прочим "целебным" городкам — продолжаю быть абсолютно согласной с Джеромом К. Джеромом: «Минеральные воды по вкусу напоминают теплый утюг». Причем, очень мерзкий теплый утюг. Вкус минеральных вод - а ведь непременно надо было прогуляться по всем местным источникам - был постоянным поводом для шуток. Набрать воды в бутылку и подсунуть ничего не подозревающему соседу, ради его же пользы, между прочим. Впрочем, об этом я еще напишу.

DSC06414.JPG

DSC06412.JPG

Местами город вообще похож на мечту розовой принцессы.

DSC06365.JPG

А начали мы с экскурсии на завод Мозера. В эпоху тотального дефицита в каждом доме имелась замечательная стенка, уставленная стеклом и хрусталем. Как правило, чешским, ибо замечательно и было не достать. И теперь постоянно у кого-нибудь в гостях встречаешь все те же, такие знакомые, "прямо как у меня дома" бокалы. Хрусталь, объединяющий сразу несколько поколений.

DSC06267.JPG

В общем, веселой компанией ценителей стекла и хрусталя побывали на чешском заводе Мозера, где и сегодня создаются все эти шедевры бокально-фужерного творчества, как и в 1857 году. Кстати, судя по памятной табличке, ФСБ России стекло/хрусталь тоже очень даже ценит.

Туристам показывают огромный зал, где работают мастера. Пока мы ждали очередной экскурсии - плавились на улице под палящим солнцем. Деться было некуда, жарко, невыносимо, все кучкой ютились в тени одного чахлого деревца. Но когда заходишь в тот самый долгожданный зал, сразу понимаешь, что на улице-то была практически весенняя прохлада. Как в таких условиях впахивать полный рабочий день - честно, не представляю.

DSC06293.JPG

Здесь не используется никаких свинцовых красителей и тому подобного - только натуральный материал на шести основных цветах - образцы также показывают туристам. Все цвета светлые, пастельные; темные изделия (темно-синие, фиолетовые, цвета морской волны) изготавливаются на заказ отдельно.

DSC06296.JPG

Стекло нагревается в печах до 1470 градусов, затем с помощью длинной металлической трубки набирают нужное количество материала и быстро формируют то, что запланировано. Быстро - потому что стекло моментально остывает и застывает в определенной форме.

Как я поняла, с каждым изделием работает группа людей: собственно стеклодув, один мастер и помощник. Они действуют командой - помощник набирает стекло из печи, стеклодув с помощью формы выдувает стекло, затем мастер формирует готовое изделие.

DSC06348.JPG

DSC06341.JPG

Здесь "достают" нужное стекло из печи:

DSC06290.JPG

Здесь формируют изделие:

DSC06333.JPG

Все мастера имеют право пить воду без ограничения (бесплатно) и четыре бокала пива в день (уже за свои кровные). Жарко, грязно, достаточно опасно - в любой момент стеклодувы могут просто обжечь легкие. И все - ради изготовления "хрусталя королей".

По залу ходят женщины с большими рогатинами, которыми они подцепляют готовые изделия и уносят их в специальную обжиговую печь. Каждый раз, когда они цепляли этой рогатиной очередную вазу - я вздрагивала. Честно скажу, я бы точно уронила. В рогатине то крышка, то ваза очень опасно болтались, однако обходилось без происшествий.

DSC06346.JPG

Прежде чем пустить изделие дальше - его осматривают, весь брак отправляет обратно в печь и переплавляется.

Огранка, гравировка, позолота - в эту экскурсию не входят, группы водят только по основному залу и экскурсоводы истерически пытаются переорать шум печей и что-то рассказать.

DSC06310.JPG

За время нашей экскурсии мастера изготавливали только две основные вещи - какое-то подобие вазы с крышкой и какую-то невероятную фигню, тоже с большой прозрачной крышкой. Выглядело впечатляюще, но как-то жутковато и не слишком красиво.

DSC06331.JPG

DSC06328.JPG

При заводе есть магазин. Вполне возможно, что здесь действительно удивительный и уникальный хрусталь и стекло, но выглядит это... как будто на машине времени ты возвращаешься лет этак на двадцать-тридцать назад. Оно все такое, знаете ли, в рюшечках, завитушках, такое сладкое, словно старое свадебное платье из тюли в розочках. Ценник тоже внушает.

DSC06400.JPG

Часть знакомых откололась в открытый теплый плавательный пятидесятиметровый бассейн. Я поднялась наверх, глянула с террасы на этот суп из людей и поняла, что плескаться внизу как-то совсем и не хочется. Особенно, учитывая радостные вопли российских туристов на форумах "ура, медицинская справка не требуется".

Поэтому узкой группой мы отправились по тем самым источникам. Пришлось пережидать дождь. Источников куча, от одного к другому вода все горячее и все омерзительнее. По степени нагрева утюга, да-да. Зато кормят там вкусно, что хотя бы в какой-то степени нейтрализует ощущение дряни на языке.

Основное скопление источников укрыто красивой Млынской колоннадой (124 колонны). Кстати, в конце XIX века, когда ее только построили, жители города плевались и считали, что она совершенно не подходит Карловым Варам. Здесь целых пять минеральных источников. "Русалку" когда-то называли "Новым источником". В Карловых Варах часто идут дожди, крытые колоннады позволяют жителям и туристам спокойно пить воду и не мучиться с зонтиками.

DSC06364.JPG

DSC06398.JPG

DSC06402.JPG

Нас дождь тоже заставил посидеть в одной из беседок. От нечего делать туристы только тем и занимались, что пили воду с помощью этих популярных кружек с носиком, выстраиваясь в длинную очередь вдоль всей колоннады к центру беседки.

DSC06362.JPG

DSC06382.JPG

DSC06376.JPG

DSC06368.JPG

И, конечно, бехеровка на каждом углу.

DSC06424.JPG

Правда, путешествие завершилось кривовато. Эти заплескавшиеся в бассейне опаздывали на автобус, а мы метались по автобусной остановке, пытаясь найти наш, рейсовый. Естессна, минут через 15 метаний и прибытия опоздавших нам удалось узреть проходящих по совсем другой дороге автобус. Наш. По расцветке точно. В общем, сюрприз-сюрприз - в другую сторону автобус отбывает с совершенно другого терминала и несколько иным путем. Об этом не предупредили ни в момент покупки билетов, ни в самом автобусе, где имелась сопровождающая.

В общем, вместо спокойного возвращения в хорошем автобусе с вайфайем - пришлось сначала ругаться на автовокзале, потом выцарапывать последние билеты "хоть на что-нибудь", иначе было не уехать. Впрочем... все равно. Там было здорово!

DSC06361.JPG

А торопились мы домой, потому что хотели попасть на пивной фестиваль. В прекрасном поле. Не помню, говорила или нет: учитывая, что я пиво не пью - везде брала или кофе, или вино. Так вот: местное вино практически везде только в двух вариантах: страшная кислая гадость и просто кислая гадость. И кормят на пивном фестивале тоже вкусно.

Возле шатров развернулись аттракционы. Там была совершенно невероятная фиговина, которая раскачивалась из стороны в сторону, вертелась, и все это бесконечно долго, не так, как у нас иногда - пару раз и до свидания. Ну и, конечно, битва на машинках стенка на стенку, в которую вовлекли и каких-то веселых местных. Хотя я больше люблю гулять в одиночку, иногда хорошо почувствовать себя счастливым в компании.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nike_vik: (Default)
nike_vik

April 2025

S M T W T F S
   12345
6 789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios