nike_vik: (Default)
nike_vik ([personal profile] nike_vik) wrote2018-02-09 01:19 pm

...летне-осенний Метц...

В прошлый раз, когда я попала в Метц, то расстраивалась, что этот город надо бы смотреть в теплую пору, а не к декабре (хотя и в декабре он выглядел весьма внушительно). На этот раз мне повезло попасть в Метц практически летом. Хотя в лице меня утверждение, что это «город парков и садов», подтверждения не получило, тем не менее, Метц мне нравится.

DSC_3759


В летне-осеннюю пору на берегу все в цвету.

DSC_3750

DSC_3747

DSC_3542

Это просто какой-то милый жилой двор. Воду, конечно, не мешало бы чистить почаще, но тем не менее выглядит живописно.

DSC_3518

Живность все та же - симпатичные серые цапли, которые охотятся в воде то ли на рыбу, то ли на лягушек.

DSC_3736

Вид на центральную часть города. Пожалуй, самое живописное место.

DSC_3732

DSC_3730

DSC_3721

Грустная руинка в центре города, окруженная жилыми домами, все еще жива. Только выглядит гораздо симпатичнее, оплетенная зеленым плющом.

DSC_3702

Набережные по выходным оккупируются бегунами. Вообще, несмотря на смешанные немецко-французские кварталы, манера строить здесь скорее французская. Много где во Франции поднимаются высоченные гранитные берега вокруг реки, где отдыхают пенсионеры и носятся спортсмены.

Разумеется, никак нельзя пройти мимо замка. Он находится чуть в стороне от центра города, но привлекает к себе безусловно больше внимания, чем прочие достопримечательности.

DSC_3595

DSC_3590

Мосты носят название «мосты покойников». Местный епископ, спасший город от дракона, попросил горожан, подходящих к закату жизни, завещать дорогую одежду приюту святого Николая. Приют продавал вещи, а вырученные деньги шли на обслуживание моста, отсюда и название. Правда, тогда мосты были деревянными.

DSC_3526

Как это тоже часто бывает во Франции, по непонятным причинам часть набережной перегорожена решетками. Местным на это, правда, тьфу и растереть. Например, бегуны ничтоже сумняшеся просто перелезают через решетку и продолжают свою тренировку.

DSC_3700

DSC_3701

DSC_3678

Переход под мостом, к сожалению, закрыт. Можно было только нырнуть под одну опору и попасть в рабство лебедям. Лебеди, лишь заприметив тебя на берегу, несутся во все свои красные лапки прямо от моста.

DSC_3657

DSC_3635

DSC_3630

Кстати, в этот раз я снова зашла в кафедральный собор святого Этьена ради витражей Шагала. Собор начал строиться в XIII веке, но освятили его только в XVI. Считается одним из красивейших во Франции. В том числе из-за шагаловских витражей, довольно ярких и большого размера, собор называют «светильником Господним».

Еще в соборе есть роспись (фотографировать я не стала, слишком темно) по старинной местной легенде. Город долгое время разорял дракон, пока местный епископ этого дракона не изгнал. Просто пришел к чудовищу, взял его за шею, сделал из своей одежды поводок и вывел дракона за границу города. Там дракон провалился под землю, а епископ закрыл оставшийся проход огромным камнем. История из разряда «а что, так тоже можно было?».

Есть и другая легенда о том, что архитектор при постройке собора пообещал за красоту сооружения отдать душу дьявола, но как-то хитро выкрутился и остался с собором и с душой.

DSC_3573

DSC_3566

Очень хорошо помню, как в прошлый раз, когда я остановилась здесь же, чтобы щелкнуть вид на город, до меня докопался пожилой француз, утверждавший, как многие из них, что он полиглот и чудесно говорит на английском языке. Будем честными, понять его английский мог только такой же фрунглиш, как он сам.

DSC_3771

А это просто дом моей мечты. Наша гостиница расположена неподалеку.

DSC_3829

Вокруг - сплошные поля, потом огромное пространство для гольфа, затем - здание местного университета. После периода проживания в Нидерландах очень бросается в глаза безалаберность в отношении пешеходов и/или велосипедистов. Если у тебя машина - путешествуй, как тебе нравится, если машины нет - вечно влезешь в какой-нибудь тупик, внезапное шоссе, за решетку...

DSC_3805

DSC_3798

Хороший городок.

DSC_3613