nike_vik: (Default)
nike_vik ([personal profile] nike_vik) wrote2012-05-14 01:35 pm

...майские-2...

Из Кале по берегу — на север Франции. Надо сказать, что путь был живописным, но крайне дождливым, особенно, первую половину дня. После Кале я второй раз решила выползти к мемориалу, куда в туманах, ветрах и моросящем дожде уже брели какие-то бодрые бабушки. Надо сказать, что бабушки были умные: они переодевались прямо возле своих машин, доставали из закромов резиновые сапоги, длинные непродуваемые плащи, кое-кто даже закидывал на плечи рюкзачок, наполненный всякими термосами и прочими сэндвичами. Расположившиеся на склонах люди, поедающие всякое разное, через некоторое время стали серьезно раздражать. Бредешь ты такой одинокий, холодный, голодный, последние волосы от головы отрывает ветром, прямо в темечко стучит дождь, а тут такие устроились, в плащах, с персональными стульчиками и не менее персональной едой. В общем, от зависти пришлось срочно скрываться в машине.


Когда моросящий дождь превратился в ливень, было решено все-таки перекусить. Это было крайне мудрое решение, потому что за время обеда не только дождь прекратился, но и небо почему-то очистилось.

DSC02797.JPG

DSC02811.JPG

Далекие от центральных маршрутов сельские французские пейзажи всегда вызывают у меня крайнюю степень умиления. Коровки там всякие в правильное пятнышко, барашки с темной мордой, лошадки (желательно, тяжеловесы, с мохнатыми ногами). Но это ни на секунду не означает, что мне хочется жить в деревне. Потому что даже в припадке умиления я прекрасно помню, как пахнет навоз, какие у лошадей тяжелые подковы и как глупы эти мохнатые бараны. Не представляю, как так получается: как минимум четверть крови во мне явно деревенская, у меня одна из бабушек в деревне прожила юность, пока замуж не выскочила и в Петербург не уехала. И при этом замашки, как у провинциального Онегина с надушенным платочком наперевес. Недостатки такие недостатки. Сразу маячит призрак бабушкиного огорода, куда машинами привозили навоз, и потом его надо было раскидывать по всему огороду. Или когда надо было таскать от ближайшего пруда - километр пешком - воду в ведрах.

DSC02842.JPG

Все еще несколько раздражает тот факт, что много платных дорог. Даже не тот факт, что их много, а тот, что если ты вдруг не хочешь ехать по платной дороге - черта с два ты с нее уже свернешь, если невдалеке замаячили пропускные пункты.

DSC02852.JPG

Надо сказать, что несмотря на тот факт, что поездка на майские вроде как планировалась заранее, но дальше "угу, да, поедем, наверное, да, будет хорошо" дело не пошло. Отчасти, потому что ленивое я, полагаю. Поэтому гостиницы бронировались в последнюю секунду в адском ужасе, потому что гуглмэпс радостно ответствовал, что почти все номера в округе разобраны, и предложил на выбор сладкий номер в рюшечках по 400 евро за ночь или еще более сладкий номер а-ля купе с удобствами на этаже. Ужасно повезло забронировать гостиницу в 30 км от конечного пункта. Тихий скромный домик, всего 8 или 9 номеров, гостиницу держит местная довольно молодая пара (по-английски практически не говорят). Там у них все такое... для девочек, знаете ли. Я в жизни предпочитаю скромное, прямоугольное и квадратно-гнездовое, чем, например, особенно отличается Швеция. А тут в номере вам и тяжелые розовые шторки с бантиками, и гладкое белье в розочках (крупных таких, ни разу не жутких), и белый гардероб на изогнутых ножках, и ванная с окном и плюшевым ковриком на полу, и даже фарфоровая уточка. Прочие мелочи в номере тоже радовали глаз.

Ресторан при отеле тоже такой, с дворянским прибабахом, льняными скатертями и прочими салфетками. Завтраки не сказать, чтобы были сильно вкусными и разнообразными (с оговоркой, что во Франции вообще сложно найти плохую кухню и невкусный завтрак), но вот эти салфетки, окошки, мытые коровки за окном, - все создавало какую-то особенную атмосферу спокойного удовольствия. Эх, я прямо впечатлилась, честное слово, - как-то привыкла, что в большинстве отелей завтраки обычные шведские: нагреб в тарелку и греби отсюда. А тут корзиночки с хлебом приносят и вообще дышится приятно. Да, и вечерняя кухня была особенно прекрасна.

Но в каждой бочке меда всегда чего-нибудь да находится. В данном случае, следующее: никто из хозяев гостиницы не предупредил (даже не попытался, надо сказать), что в понедельник в этой самой гостинице никого не будет. То есть, у вас есть ключ от номера и отдельный от входной двери - разбирайтесь, как хотите, с ужином. Надо было, конечно, насторожиться, когда нам этот ключик от входной двери давали, но ведь мало ли, в некоторых гостиницах вечером дверь запирают, чтобы посторонние не шарились. В общем, когда мы голодные и усталые приехали домой на ужин - оказалось, что никакого ужина в помине нет. И не предвидится. Ну и вы представляете, как по полям и лесам разыскивать ресторан. Ладно бы еще разыскивать - но этих ресторанов крайне мало и самые особенные из них и те закрываются около десяти вечера. Короче, в поисках пищи мы объездили все окрестные городишки, отыскав только какую-то противную блинную, запахи горелого теста и масла в которой на бодрый лад не настраивали. К тому же, после Кале и прочих ветродуев у меня начался насморк и приступ плохого настроения.

Только где-то случайно по дороге нашелся Баффало-гриль. Они кое-где гнездятся во Франции, как правило, сразу возле Макдональдса, на которой я даже где-то глубоко в душе уже была согласна (там есть свежая морковка в нарезке). Но в итоге был спасительный Баффало-гриль. Оно, конечно, не сказать, чтобы сильно полезная пища, но на безрыбье мне было уже совершенно наплевать. Да и калифорнийское вино там вполне себе ничего.

В общем, вся эта длинная история к чему: я не поняла, что это было за катастрофическое свинство со стороны хозяев гостиницы. Можно же было хоть языком жестов или позами Мумбо-Юмбо уточнить, знаем ли мы, что тут у них суточная понедельничная сиеста в обслуживании наблюдается?! А то так недолго и пойти с ножом на говядину, пасущуюся в соседнем дворе.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting