...Италия-1...
Ездила в отпуск в Италию. Путевых заметок не вела, ибо в первый раз не могла выйти из состояния ступора "Питер-работа". Поэтому связного рассказа не будет, так, по мелочи, что удастся вспомнить. Кстати, курс итальянского перед поездкой - это совпадение, впрочем, весьма удачное. По крайней мере, меню я могла читать без посторонней помощи и никаких бычьих яиц в зеленом соусе ни разу не заказала.
В общем, маршрут был Петербург-(Мюнхен)-Сицилия-Милан и обратно.
Первый раз за все время пала так низко, чтобы начать фотографировать из окна самолета. Впрочем, по-моему, это было слишком красиво, чтобы не отметить.
Это была практически первая поездка, которую я не планировала и к которой не готовилась никак. Была злая, усталая и хотела просто лежать, лежать, лежать... Поэтому на Сицилию я прибыла зная только следующее: тут мафия, сицилийский язык, и один мой знакомый отсюда сбежал в Россию, потому что ему не понравилось убирать пляжи и паковать лимоны. А, и еще тут не сезон, поэтому замерзнете и купаться будет нельзя.
Сразу могу сказать: действительно, местных в море практически не наблюдалось. Зато туристы радостно плескались в воде. Это только отдельные сицилийцы надевали пальто на босу грудь в честь прихода осени.
Самым первым впечатлением было: черт побери, я, конечно, всегда хотела, чтобы "я шла, а все вокруг падали, падали, падали, и сами собой в штабеля укладывались". Бойтесь своих желаний! Уже через пять минут после прибытия в голове начали крутиться тоскливые мысли о парандже и темных углах, по которым можно было бы доползти до отеля. Особенно это раздражало, потому что я была бледная, несчастная, с синяками под глазами и вообще "покормите и обогрейте". На этом фоне знаки внимания кажутся изощренным издевательством.
Второе впечатление - местный флаг. Он, как символ, преследовал везде - на туристической, рекламной продукции, на правительственных зданиях, просто где попало. По-моему, этот головоног воистину ужасен.
На Сицилии мне довелось рассекать на смарте - эта машинка мне понравилась ужасно: с некоторых пор явно тяготею к минимализму, да и на крайне узких местных улочках неудобно управлять большой машиной. Хотя учитывая местные особенности вождения... впрочем, об этом я отдельно напишу.
Отель располагался в Кастелламмаре дель Гольфо: это небольшой городок на побережье. Когда-то его называли «Лесенкой», потому что замок и укрепления + порт внизу, у залива, соединяла длинная лестница. Местная легенда превозносит Мадонну: британцы преследовали испанский корабль, который остановился в местном порту. Вести войну с британскими судами было невозможно, поэтому местным жителям оставалось лишь молиться. Внезапно, над горой появился образ Мадонны с ангелами — и британский флот отступил.
Теперь на берегу есть местная маленькая церковь Мадонны делла Скала.
Отель на узкой улочке (хотя здесь все улочки узкие), в старом доме. Судя по планировке — никаких ванн с душами здесь раньше не предполагалось, поэтому санузел отъел часть комнаты. И забираться в номер каждый раз надо было по крутой лестнице, однако я бы это даже недостатком не назвала — так, местный колорит.
Кошаков очень-очень-очень много. И все вальяжные и спокойные. В отличие от Кипра, где что ни кот - то доходяга доходяжная, восемь ребер и четыре лапы.
Очень нравятся приятные маленькие мелочи. Только здесь увидела традицию спускать с верхних этажей мусор на веревках. Сначала все недоумевала - что за крючки болтаются на уровне моей головы. Вообще, очень удобно: я бы с удовольствием свои мешки из окна поутру свешивала, чем тащиться к мусоропроводу и ругаться, что его забил какой-нибудь криворукий блюдоед.
Кстати, насчет поездок «в туман», без предварительных планов. На второй или третий день, когда я отлипла от кровати, наконец, захотелось на природу. Неподалеку имелся Национальный парк, куда и решили направить свои стопы. Из разряда «знал бы прикуп».
Вылезаю, значит, из смарта, вся такая в туфельках, без головного убора (ненавижу их), а в это время рядом продвинутый народ вытаскивает из машин рюкзаки, альпинистские палки и правильные туристские ботинки. Впрочем, туфельки мне не помешали бодро проскакать большую часть пути. Мешали только выпученные глаза встречных туристов. Ну и туфельки, в общем, поубивала об камни, конечно, к вечеру.
Потому что на самом деле это скорее не парк, это типично туристический пешеходный маршрут, по которому можно дойти до оконечности острова, а потом вернуться обратно. Большинство сюда приезжает, правда, только ради местных пляжей - они в самом начале пути, буквально через километр-два от входа.
В принципе, все было бы ничего, если бы не вот эта колючая дрянь. Мне с ней довелось познакомиться чуть позже, когда понесло "к обрыву". Там я скакала с голыми ногами среди колючек и старых коровьих лепешек... до обрыва, кстати, так и не добралась, потому что оказалось, что там дальше вовсе не обрыв, а такое же целое поле с колючками. Тьфу!




Кошаков очень-очень-очень много. И все вальяжные и спокойные. В отличие от Кипра, где что ни кот - то доходяга доходяжная, восемь ребер и четыре лапы.









Потому что на самом деле это скорее не парк, это типично туристический пешеходный маршрут, по которому можно дойти до оконечности острова, а потом вернуться обратно. Большинство сюда приезжает, правда, только ради местных пляжей - они в самом начале пути, буквально через километр-два от входа.




