nike_vik: (Default)
nike_vik ([personal profile] nike_vik) wrote2013-10-15 04:26 pm

…потрындеть...

Не смогла пройти мимо.

Мы, русские, склонны к гиперболам в речи от излишней эмоциональности. Видимо, в связи с тем, что лицом выражаем мало, отрываемся письменно или устно. И печальки у нас, не как у всех, а печалищи, и счастье, если уж оно происходит, то совершенно грандиозно и незабываемо. Правда, описывать предпочитают чаще печалищи, но это уже нюансы.

СМИ наши также богаты преувеличениями, выражением собственного крайне ценного мнения и откровенными фантазиями. Особенно это сказывается на нашем представлении об иностранцах. Осторожная новость о том, что заграничные медики открыли возможность повлиять на состояние здоровья ребенка в утробе матери, превращается в «Глухонемые матери сделают так, чтобы их дети не слышали и не говорили!! ПЫЩПЫЩадынадын, мы все умрем!». Или «японская компания отозвала одну из новых линеек своей продукции, так как один из кремов вызвал у пользователя сильную пигментацию» - «Японцы отравили мир химией! Лицо сползает на колени! ПЫЩПЫЩ!». И это даже не желтая пресса.

В общем, я о другом. Наткнулась на подробный отзыв француза о поездке на Кольский полуостров. 2005 год. Что-то прямо радуюсь, что мы, с гиперболами и пыщпыщ, не одни во Вселенной.

Молодой человек решил вкусить добра по полной — и отправился на Кольский плацкартом Питер-Мурманск. Пишет: «Проезжаем Апатиты (на этом месте все, кто имеет представление об Апатитах, уже ржут), великий город, я трепещу и жду кристальных озер и удивительных гор, вылезаю из поезда, а там — непрерывный дождь, низкое серое небо, какие-то отвратительные и гадкие заводы! Где природа?!» - вопрошает путешественник. Природа. Апатиты. Муахаха. Он бы еще в Никеле и Мончегорске поискал грибы и трехглазых рыб.

Вернулся бедолага в поезд, сказал, что ждет с нетерпением, когда омоет ноги в Баренцевом, посидит на бережку, поплюет с березы, и все такое. Но внезапно соседи открыли ему страшную правду — мол, чувак, побережье — это ЗАТО, закрытые зоны, туда никому, кроме местных, нельзя. Тут француз совсем упал духом — надо же, еще и закрытые зоны! На этом месте ему посоветовали отправиться на озера, а не ехать до конца.

Мужик оказался в Ревде (маленькая глухая дыра вокруг комбината — много их тут таких умирает) и переночевал у местной жительницы. От нее вынес следующее: «В России русские не имеют права переезжать! Это запрещено! Есть такое понятие, как Прописка. Поэтому могут переехать только те, кто очень много заплатит властям!». Определенно, не хватает только ПЫЩПЫЩ и мывсеумрем.

И всю дорогу он жаловался на постоянные дожди на Кольском. Это, знаете ли, как если поехать в Италию — и всю дорогу страдать, что у них, зараз, летом все время солнце светит. Жаловался на комаров и мошек. Жаловался, что русские на отдыхе всегда носят спортивный костюм. Жаловался на ночную температуру +5, потому что не взял теплой одежды. Жаловался на «контроль ФСБ». Интересно, что это за ФСБ таинственное у нас на Кольском... впрочем, может, оно и есть, отдельное для иностранцев.

Вообще, это интересный вариант путешествовать свободно, не заморачиваясь на условности, изучая особенности страны и местности заранее. Закину шпильки и вечернее платье в чемодан, поеду в джунгли. Там вроде мухи це-це нынче нет, развлекусь.