2011-01-02

nike_vik: (Default)
2011-01-02 01:52 am
Entry tags:

...пракины...

Кино плохое, настроение хорошее.

"Щелкунчик и Крысиный король"

Все-таки в новогодние праздники надо показывать добрую рождественскую сказку, которая будет вызывать у людей положительные эмоции. «Щелкунчик» даже близко с этой задачей не справляется.

Непонятно, кто, собственно, целевая аудитория? Для детей — фильм страшный, темный, мрачный. Учитывая, что недавно как раз муссировалась тема законопроекта об информационных ограничениях для детей (киноленты тоже будут жестко категоризированы): «Щелкунчика» можно запрещать сразу. Ну а для взрослых — фильм слишком детский, затянутый, совсем не остроумный.

Спецэффекты почему-то на уровне уже поросших мхом 90-х. Адский танец главной героини вокруг елочки — то ли в снежинках, то ли еще в какой-то блестящей ерунде — особенно впечатлил.

Хочется долго пытать паяльником того, кто писал совершенно неумные диалоги, а потом дополнительно прищемить что-нибудь холодильником тому, кто написал отвратительные песенки на музыку Чайковского. По ощущениям: каждый раз, когда на экране очередной актер разевал рот, чтобы начать петь, — весь зал тяжело вздыхал и сползал по креслам на пол.

Отдельное «фу» Киркорову и Пугачевой, которые крайне узнаваемы в своем голосовом выражении.

Мир крыс отчетливо напоминает фашистскую Германию. Некоторые сцены настолько «отчетливо напоминают», что смотреть становится просто неприятно.

К чему эти отсылки к Эйнштейну? Зачем пинать бедного старину Фрейда? Очень затянуто, невнятно, местами крайне глупо. И Высоцкая с идиотской прической в муке — только скалки не хватает.

Прямо скажем, лучшее в этом фильме — музыка Чайковского. Увы, но остальное все плохо.