nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
Навеяло тут.

Засыпательные позы начинают жестко формироваться еще в детстве, и потом эту привычку черта с два выбьешь. Можно отучиться есть плюшки, полюбить брокколи, даже отказаться от кофе - святотатство, конечно, но все-таки. Но отучиться спать определенным образом практически невозможно.

С раннего детства, когда я себя помню, было обязательно так: на левом боку таким образом, чтобы одновременно видеть дверь в комнату и вечно приоткрывающуюся произвольно дверь шкафа, а вокруг должны быть полукругом плюшевые игрушки, которые спасут, если что. И чтобы нога торчала, потому что иначе было жарко в нашем заполярье, где лед на окнах намерзал с внутренней стороны, а батареи стабильно грели от силы пару раз в месяц.

Результатом взросления и просмотра славного фильма про Фредди Крюгера стало то, что игрушек убавилось до трех, а поза из четкого набока превратилась в «прижать правое колено к груди и спать почти на животе». Потому что кого-то там прямо через пузо вспороли - надо было прикрыть уязвимое.

Дальше я посмотрела непомнючто и вдруг стало ясно, что все прошедшее время подвергала себя страшной опасности - быть утащенной чудовищем за торчащую ногу. Много ночей я промучилась с ногой, засунутой обратно под одеяло, пытаясь переучиться.

Потом у нас появилась черная кошка Чара. Единственная и неповторимая, существо, все понимавшее, которое вело себя во многих ситуациях, как собака. Она приходила ко мне перед сном и бдила на краю постели, пасла все страшные места, от двери шкафа и до подкроватья. Уходила, когда я засыпала.

А потом нас нашла лучшая собака в мире и на долгих десять лет я почти перестала мучиться кошмарами, высовывала ногу, когда хотела, и спала спокойно на боку.
...
Много лет спустя врач мне сказала «а ну быстро перестала спать на животе и на боку!». Чьертпобьери! Я потратила месяц, долбаный месяц, переучиваясь. Просыпалась ночью, лежала без сна, с утра отдиралась от постели, как зомби. В темноте со мной грустили Фреддичка, чудовища из подкроватья, волосатые японские девочки и прочая. К этому коктейлю добавились актуальные «взрослые» пугалки - пьяные упыри, маньяки, взломщики. Иногда было так страшно, словно мне опять три года.

Через месяц я гордо заявила, что вы все дураки и не лечитесь, а я в белом пальто стою красивая. Ну почти, кому-то я вроде сказала свысока, что, мол, фигня эти ваши привычки, я вот переучилась и ничо.

В общем, пережив этот сладостный период, когда мешки под глазами были больше по размеру, чем собственно глаза, я опять сплю на боку, почти на животе, прижав колено к груди, свернувшись в узел, а возле подушки всегда бдит плюшевый собак.
Нет среди нас взрослых людей, одни уставшие дети.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nike_vik: (Default)
nike_vik

September 2017

S M T W T F S
      12
3 45 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios